Inicio | Universidades | Universidad San Sebastián | Licenciatura en Nutrición
Universidad San Sebastián

Licenciatura en Nutrición

Universidad San Sebastián - U.A.S.S.

5 Años

Presencial

La carrera Licenciatura en Nutrición es una de las licenciaturas de nutrición que imparte la Universidad San Sebastián.

Tabla de contenidos

Acerca de Licenciatura en Nutrición

La Licenciatura en Nutrición, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad San Sebastián. 

Objetivos Generales


Formar al profesional de la Nutrición, con orientación humanista y científico, integrando la enseñanza, la investigación y la acción social, con el fin de contribuir a un óptimo estado nutricional y de salud de la población paraguaya, en un marco que propicie la ética, la excelencia académica, la participación y el compromiso social.

Perfil de egreso 

En concordancia con el documento elaborado por la Agencia Nacional de Acreditación y Evaluación de la Educación Superior (ANEAES) “Criterios de Calidad para la Carrera de Nutrición”, “El perfil de egreso de la carrera, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades, habilidades y actitudes que debe adquirir el egresado. Constituye un referente esencial para el diseño y la revisión curricular para la gestión docente, así como para la evaluación y acreditación de la carrera”.


En función a lo anterior, el egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma San Sebastián está preparado para:

  • Describir las bases genéticas y moleculares, la estructura y función normales de los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo humano.
  • Explicar el papel de la nutrición, el ejercicio físico y la modificación de conductas y hábitos en optimizar la salud a través del ciclo de vida.
  • Describir el papel de la nutrición, la práctica o ausencia del ejercicio físico y la modificación de conductas en la prevención, etiología, progresión y tratamiento de la enfermedad.
  • Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones y las bases del equilibrio energético y nutricional.
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de alimentos.
  • Explicar el tipo de alimentos que comprenden una alimentación normal, restringida y suplementada.
  • Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la alimentación y nutrición a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades a lo largo del ciclo vital tanto sano, como enfermos.
  • Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
  • Interpretar el diagnostico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan alimentario.
  • Describir la fisiopatología de las entidades patológicas más comunes que requieren de planes específicos de nutrición y ejercicio físico.
  • Evaluar las dietas de moda y las recomendaciones dietéticas populares.
  • Realizar e interpretar una historia nutricional completa de un paciente.
  • Realizar una valoración del estado nutricional basado en los patrones de ingesta alimentaria, en los hallazgos físicos y resultados de laboratorio.
  • Elaborar planes de alimentación para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida.
  • Elaborar planes de alimentación para individuos y grupos de población con una diversidad de enfermedades, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.
  • Resolver problemas clínicos nutricionales tanto en ambientes ambulatorios como hospitalarios.
  • Seleccionar y aplicar adecuadamente los métodos y suplementos de apoyo nutricional que requiere un paciente para su correcto manejo nutricio.
  • Elaborar programas de entrenamiento físico para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida, así como para aquéllos afectados por diferentes condiciones patológicas que requieren un programa de actividad física para su recuperación y mantenimiento.
  • Elaborar programas de modificación de la conducta y hábitos para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida, tanto en estado de salud como de enfermedad.
  • Aplicar el método científico en investigaciones de campo relacionadas con las áreas de nutrición y ejercicio físico.
  • Aplicar los programas computarizados y tecnología de vanguardia existentes en las áreas de nutrición y ejercicio físico.
  • Diseñar y evaluar programas de intervención nutricional y de ejercicio físico.
  • Traducir la investigación nutricional, la de la práctica de actividad física y de salud pública a las aplicaciones prácticas a nivel de comunidad y población.
  • Diseñar un sistema de vigilancia nutricional y de la práctica del deporte ajustado a la comunidad específica.
  • Aplicar los lineamientos y leyes de vigentes del manejo de alimentos, a la administración y manejo de servicios alimentarios.
  • Desarrollar la capacidad de autogestión del aprendizaje
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios de salud en la atención de pacientes individuales en ámbitos ambulatorios y hospitalarios, así como en la atención de grupos poblaciones de la comunidad.
  • Educar continuamente a los pacientes en estado de salud y enfermedad acerca de las adecuaciones dietéticas, la práctica de ejercicio físico y la modificación de conductas para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Valorar el papel de la nutrición, de la práctica de ejercicio físico y de la modificación conductual en la promoción de la salud, prevención de la enfermedad y tratamiento de la misma.
  • Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita con las personas, profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida saludable.
  • Actuar con profesionalismo y ética en toda circunstancia académica y extra-académica.

Sedes donde estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad San Sebastián

Facultades donde estudiar Licenciatura en Nutrición en la Universidad San Sebastián

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados