Acerca de Licenciatura en Ciencias Veterinarias
OBJETIVOS GENERALES
Por perfil de egreso se entiende el conjunto dinámico de orientaciones, disposiciones, competencias, conocimientos, habilidades y destrezas que han de constituir los atributos de quienes egresen de un sistema de educación superior.
- Promover el bienestar de la sociedad y de los animales, a través del uso adecuado de estos últimos, llevando a cabo sus actividades profesionales con ética y dentro del marco legal vigente.
- Diagnosticar, tratar y prevenir, individual y colectivamente, las enfermedades identificadas en Paraguay y otras de importancia epidemiológica con énfasis en Bovinos, Porcinos, aves, Equinos, Caninos, Felinos y Peces.
- Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva.
- Participar en los programas de salud pública mediante acciones de educación, el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, la aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.
- Mejorar la producción y productividad de los animales mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie-producto y promoviendo la sustentabilidad de los agroecosistemas.
- Administrar sistemas de Producción animal en Bovinos (leche, carne, doble propósito), Porcinos, Aves, Peces y Caninos y poseer información básica sobre sistemas de producción en Equinos, Ovejas y Cabras, Abejas, Conejos, Felinos y otras producciones que puedan adquirir importancia en la vida económica nacional.
- Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución, comercialización y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
- Participar en el diagnóstico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
- Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal.
- Aplicar los aspectos éticos en la experimentación y en la producción animal.
- Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna, dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
- Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acciones de desarrollo rural y transmisión del conocimiento.
- Emplear el método científico para la búsqueda de información (en español y en inglés) y, para la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional.