Acerca de Licenciatura en Nutrición
La Licenciatura en Nutrición es una de las carreras de grado que brinda la Universidad Católica Nuestra Señora de
la Asunción dentro de sus titulaciones.
Perfil del Egresado:
- Reconoce la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje autónomo, y la motivación por la calidad.
- Habilidades de la comunicación y manejo de la información.
- Se comunica de manera efectiva, de forma oral y escrita con las personas, profesionales de la salud, la industria y los medios de comunicación, especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida saludable.
- Conoce, valora, utiliza y aplica las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida saludable y aspectos sanitarios.
- Habilidades en ciencias de los alimentos.
- Identifica y clasifica los alimentos y productos alimenticios, por su composición, sus propiedades, valor nutritivo, biodisponibilidad, características organolépticas, sensoriales y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
- Conoce los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal.
- Interpreta y maneja las tablas y bases de datos de composición de alimentos
- Conoce la microbiología, parasitología y toxicología de alimentos.
- Habilidades en ciencias de la nutrición clínica.
- Conoce los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones y las bases del equilibrio energético y nutricional.
- Integra y evalúa la relación entre la alimentación y nutrición en estado de salud y situaciones patológicas.
- Aplica los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la alimentación y nutrición a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
- Diseña y lleva a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
- Interpreta el diagnóstico nutricional y evalúa los aspectos nutricionales de una historia clínica para realizar el plan alimentario.