Acerca de Ingeniería en Ciencias Agrarias
OBJETIVOS GENERALES
- Identificar y proponer soluciones a problemas productivos de sectores relacionados a la cadena agroalimentaria.
- Combinar con eficiencia ecológica, técnica y socioeconómica los factores de la producción agropecuaria y forestal.
- Utilizar un enfoque sistémico en la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios y forestales
- Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos productivos del sector rural optimizando los recursos disponibles.
- Interpretar, difundir y aplicar conocimientos técnicos y científicos.
- Conocer y aplicar los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
- Conocer el marco normativo de los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
- Diseñar y desarrollar procesos de investigación orientados a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrarios.
- Conocer e interpretar el medio social, diseñando e implementando proyectos de desarrollo rural, para el mejoramiento de calidad de vida de los productores.
- Establecer planes de manejo integral de plagas, enfermedades y cultivos, aprovechando racionalmente la dinámica biológica de los ecosistemas tropicales.
- Desarrollar e implementar programas de riegos y drenajes, teniendo en cuenta el dinamismo, racionalidad y biodiversidad de los agro ecosistemas.
- Desarrollar y administrar empresas relacionadas con la producción, beneficio, transformación y comercialización de productos agrícolas.
- Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.
- Comunicarse en las lenguas oficiales del país y en otra lengua extranjera.
- Trabajar en equipos multidisciplinarios.
- Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
- Evidenciar responsabilidad profesional y social en las actividades emprendidas.
- Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.
- Demostrar compromiso con la calidad.
- Promover la preservación del ambiente y la equidad social.
- Tener espíritu emprendedor, creativo e innovador en las actividades inherentes a la profesión.
- Poseer capacidad de autoaprendizaje en la formación profesional.